传统节日进小学 上巳柳新春意浓

发布时间:2018-04-20 作者:杨翔 杜学佼  来源:初教学院  浏览量:90

“三月三是我国传统的上巳节,有人说这一天是黄帝的生日,过节是为了纪念黄帝;有人说这一天春暖花开,最合适沐浴祓禊;也有人说这一天是女儿节,女孩子们可以出门踏青游玩…..”学校国学教育学院的邓一达同学身着汉服,给讲台下的孩子们绘声绘色地讲解着,孩子们听得津津有味,不时发出惊叹声。

这是武汉小学六二班的主题班会——上巳节。为了帮助孩子们更好的理解、亲近传统文化,国学班的同学们走进小学课堂,向孩子们介绍上巳节的来历和风俗,教孩子们编蛋网,给孩子们端来热腾腾的荠菜煮鸡蛋。

班会上最激动人心的环节是寓意消灾祛病的祓禊仪式:老师们用柳枝蘸上集百花香气的水,轻点孩子们的额头。孩子们有的紧闭双眼,有的张开嘴巴,有的忍不住发出笑声,教室里一片欢腾。

短短的一节班会课,让孩子们感受到了传统节日的温暖和美好。在传统节日距离现代生活越来越远的今天,国学教育学院的师生进小学开展传统节日进小学的活动,无疑是传承中华优秀传统文化的重要手段,也是落实教育部加强中华优秀传统文化教育的有力措施。