创业生存|48小时无手机!无资金!

发布时间:2018-05-15 作者:记者揭明玥、记者揭明玥 通讯员郭磊 杨菁菁  来源:楚天都市报  浏览量:13

“没有钱没有手机的日子虽然艰辛,但收获满满。”日前,学校创业实验班12名学员来到汉正街,在无食宿、无手机、无资金的情况下,进行为期48小时的创业生存挑战,学员们需在孤立无援的陌生环境中谋求创业商机。

在进行生存挑战经验分享时,学员张文华介绍,他们初到汉正街,没有钱也没有通讯工具,首先肯定要解决温饱问题。他们积极与各商家沟通,希望通过自己的劳动来换取报酬。

努力终会有回报,到晚上他们再用为数不多的资金,进了一批电子产品在汉口江滩进行售卖,赚取到当晚的住宿费用。虽然过程曲折复杂,但是学员们用自己的实际行动证明他们也可以像第一批汉正街创业人一样,不怕困难勇闯难关。

实验班学生袁洋则说,两天的时间让她看到社会竞争的残酷,也让她更加感谢政府和学校对大学生创业的各种资金和政策的支持,同时也坚定了她继续创业的信念。

学校创业学院一直践行理论教学与实践相融合,通过任务导向模式,让学员在完成挑战任务的过程中对创新创业知识有更深刻的认识。

实践课程开展至今已经有四期了,从发布任务到活动执行及最后的汇报路演,指导老师全程跟踪拍摄记录每个细节。第一期学员分为创新队和创业队,通过传统地推式销售,考察学生的营销技巧;第二期的任务是创意宣传,两队比赛通过创意广告的拍摄,考察学生们的创新思维及对产品宣传方面的综合能力;第三期考验队员们商业谈判及渠道选择,实验班学员带着创业学院学生的产品分队前往农贸市场、连锁餐厅、超市等地进行商谈。而这次的第四期任务对于实验班学员挑战最大。

创业实践课程还将持续,后面还将会有关于人力资源,团队建设等各方面的任务。用这种方式上创业课,是想让学生们懂得不管今后面临多少困难,只要记得自己经历过一无所有,就能坚定前行的脚步。

随着这门“特立独行”的创业实践课逐步推进,肯定也会有越来越多的学生关注到创新创业领域,这也是学校响应“百万大学生留汉创业就业”工程号召的另样表达方式。