武城有大师

发布时间:2018-05-22 作者:记者揭明玥 通讯员郭磊  来源:楚天都市报  浏览量:13

“铺设椅套台布:中间五分厘,两边四十分,线成九十度”,“刀叉摆放顺序:由外及里,间距相等,竖面对直,横看成线”……类似的顺口溜,学校旅游与酒店管理学院老师熊培芳,执教近9年已编写了上百条,这些都成为学生们参加各级技能大赛的“备考宝典”。

当楚天都市报记者来到学校采访时,只见她桌上摆满了学生顶岗实习和职业资格证认定的各类资料。得知自己被学生们推荐为“荆楚好老师”,熊培芳笑着说,“其实我平时对他们很严厉,很开心能得到学生的信任和肯定。”

熊培芳曾在武汉新华饭店、长江大酒店等多家酒店管理服务一线工作24年。2009年,她以“中国注册服务大师”的身份,被引进高职院校任教,先后教授过《食品营养与卫生》、《餐饮设计》、《餐饮经营与管理》等多门课程。

早在2012年,熊培芳便在全国高职院校中,率先提出“行业标准进课堂”。多年来,她除了传授理论知识,更注重学生的能力培养,强化实践教学内容。她在课堂上让学生自编自创情景剧,引导他们改进自己的专业技能;她带学生到大酒店实地参观或顶岗实习,去了解和体验酒店的运作和工作人员的服务;她陪学生参加各类专业技能大赛,鼓励学生及时掌握行业动态和标准,并与自身的职业规划进行联系。

“培训学生的职业水平,既是高职高专院校的办学意义所在,更是为让学生获得终身成长。”熊培芳认为。在她的悉心指导下,近6年来,学校旅游与酒店管理学院学生在各级技能比赛中,总是满载而归,且连续6年获得国家级行业技能大赛金奖。

学校2014级毕业生付诗罗文在校期间,曾获得过全国职业院校技能大赛二等奖,她现在就职于武汉一家五星级酒店。付诗罗文回忆,熊老师培训他们参赛时,既细致又专业。她将技能大赛中40多个评判点,细化分解成100多个点,并将这些规范可视化和可控化。“例如餐布折花,熊老师会将每种类型的折花分成具体几步,学生操作时老师会在旁边数数,来控制时间。”

同时,她还将每个知识点的操作规范,都编成3到5句的顺口溜,方便他们记忆。如看盘定位、酒具摆放、口布折花等,都有对应的顺口溜。每个技术规范的节点,熊老师也会让他们根据顺口溜的内容先自查,再进行讲解。从参赛着装、讲解作品时的语调到与评委的互动,熊老师都会逐一示范。“熊老师在教我们职业技能的同时,更是在教我们如何做人做事。”

2014年,熊培芳首创技能大师工作室,并以此为载体,在学校逐步建立了一支德才兼备的双师型队伍。如今,这里既有多位酒店餐饮服务大师、首席技师、国家级评委,也有资深教授和行业专家,他们为学校学子的学习和就业打开了另一扇窗。

今日头条地址:https://www.toutiao.com/i6558016722014568963/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&timestamp=1526954302&app=news_article&utm_source=weixin&iid=32805774608&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=1

楚天都市报地址:http://www.ctdsb.net/html/2018/0521/hubei155049.html